新たまねぎ

ここ最近新たまねぎがマイブーム
半年くらい前に普通のたまねぎでオニオンスライスを作っておつまみにしたんですが、辛くて辛くてどうにもならず、ごまドレッシングやらマヨネーズやらいろいろ掛けて中和させてなんとか食べきったということがあり、その時にオニオンスライスは新たまねぎでと教えてもらったので出回るのを待っていました。
そしてついに新たまねぎの季節。オニオンスライスを作ったら・・・辛くない。美味い。
TVでやっていた皮を剥いて上と下をちょこんと切って、バター(マーガリン)をのっけて軽くラップをかけ、レンジで5分。それに醤油をかけるというめちゃくちゃ簡単な料理法を試してみたらこれがまあ美味い。新たまねぎよ、なんでそんなに甘いのか。
もともと玉ねぎ好きになったのはここ1年くらい。好きになったきっかけはベジップスの玉ねぎが甘くて美味すぎたからという理由です。どこにきっかけがあるか分かりませんね。皆様もおやつにおかずにおつまみに新たまねぎのレンジ蒸しお試しください。